Загар для нашей кожи.

Мы все любим понежиться на солнышке, кто-то в большей, кто-то в меньшей степени. Люди, живущие в теплых местечках Земли, спокойнее относятся к солнечным процедурам, нежели жители северных районов, которые с приходом теплых дней с удовольствием предаются солнечным ваннам. Мода на золотистый загар тоже играет немаловажную роль. Загорелое (в меру) тело смотрится стройнее и ухоженнее.

Конечно, все замечали, что солнце «окрашивает» кожу разных людей по-разному. Особенно это хорошо заметно на юге, когда начинаются первые курортные дни отдыхающих. Оторвавшись денек на пляже, добрая половина туристов на следующий день либо совсем не выходит на улицу, либо полностью одетые стараются держаться в тени. Причиной тому сильное покраснение кожи и жжение – защитная реакция организма на солнце. И те, кто не проявляет таких «горячих» признаков, тоже «защищается», покрываясь красивым ровным коричневым загаром. Собственно загар – это и есть наша защита. Это своего рода компенсация за отсутствие шерстяного, перьевого и любого другого покрова.

Разность в проявлении загара объясняется разностью чувствительности кожи к солнцу. Одна моя знакомая шутит, что стоит ей только подумать о солнце, и ее лицо уже краснеет. Приходится успокаивать, что сэкономит на солярии, раз есть такая «система самозагара». А вот кому действительно солярий не пригодится, так это неграм.

Так от чего защищается наша кожа?

Солнце излучает в широком диапазоне длин волн.

Солнечный спектр делят на несколько областей:

  • инфракрасные лучи (длина волн более 700 нм);
  • видимый свет (длина волн 400-700 нм);
  • ультрафиолетовые волны (длина волн 200-400 нм);

Видимый свет - (из названия) то, что мы видим. Инфракрасный свет воспринимается нами как тепло. А вот волны длиной ниже 400 нм как раз и интересны нам в нашей теме. Именно им мы обязаны красивому загару, выработке витамина D, хорошему настроению, и, порой, очень серьезным заболеваниям.

Итак, ультрафиолет делится на 3 вида:

УФ-А волны УФ-В волны УФ-С волны
Длина волны 320-400 нм Длина волны 290-320 нм Длина волны 200-290 нм
Имеют наименьшую энергию Обладают средней энергией Обладают самой высокой энергией
Обладают самой высокой проницаемостью. Проникают в морские глубины. В коже человека достигают средних слоев дермы Проходят через озоновый слой и достигают поверхности Земли Задерживаются в стратосфере, не проходят через озоновый слой
Вызывают преждевременное старение кожи и фотостарение Обладают сильным повреждающим действием и способны вызывать острые и хронические побочные эффекты, связанные с воздействием солнца, в том числе и солнечные ожоги Очень опасны для жизни. Могут вызвать злокачественное перерождение

Как защищается наша кожа?

Как говорилось выше – загар является защитной реакцией кожи на повреждение солнцем, и предотвращает дальнейшие более серьезные последствия солнечного воздействия.

Красивым цветом кожи мы обязаны меланину. Так же, он присутствует в слизистых оболочках, сетчатке, радужке глаз, волосах, шерсти и перьях у животных и птиц. Но придание окраски не основное его назначение. Меланин – это щит, который поглощает весь спектр ультрафиолетовых лучей, не давая им проникать в наш организм.

Моментальный загар вызывается УФ-А волнами: фотоокислительное потемнение и перераспределение пигмента меланина в эпидермисе (верхнего слоя кожи). Появляется после 2 часов пребывания на солнце и не защищает кожу от ожогов. Обеспечивает некоторую защиту клеток эпидермиса. Сохраняется от нескольких часов до нескольких дней.

Замедленный загар вызывается в основном УФ-В волнами и проявляется спустя несколько часов или дней после пребывания на солнце. В этом случае, в результате УФ-воздействия на участок генома, ответственного за метаболизм меланина, увеличивается количество меланина в коже, изменяется форма и увеличивается размер меланоцитов (производителей меланина). Кроме того в клетках кожи происходят изменения, которые переводят их на другой уровень физиологической активности. Такой загар остается на месяцы.

Помимо видимого изменения цвета кожи происходит и ее утолщение. Ведь эпидермис – это первое, что встает на пути у солнечных лучей. Чем защита толще, тем меньше лучей пробьется в более глубокие слои кожи.

Ну и, наконец, солнечный ожог – тоже относится к защитным реакциям нашей кожи. Это крайняя мера, кода сам организм заставляет человека спрятаться с солнца. Покраснения, жжение, отеки и волдыри отбивают охоту загорать, тем самым спасают кожу от дальнейших повреждений.

Ну и, наконец, солнечный ожог – тоже относится к защитным реакциям нашей кожи. Это крайняя мера, кода сам организм заставляет человека спрятаться с солнца. Покраснения, жжение, отеки и волдыри отбивают охоту загорать, тем самым спасают кожу от дальнейших повреждений.

1 Очень светлая и чувствительная кожа, содержит мало меланина Светлые или рыжие волосы, светлые голубые или зеленые глаза Их кожа «не способна» загорать, поэтому «защищается» солнечными ожогами
2 Светлокожие Блондины или светло-русые, светло-каштановые волосы. Цвет глаз может быть любой Загорают с трудом, легко получают солнечные ожоги
3 Светлый цвет кожи Каштановые или русые волосы, темные глаза Загорают легко, порой без покраснений кожи. Иногда обгорают на солнце
4 Смуглая кожа Смуглая кожа Загорают легко и быстро, редко обгорают.
5 Светло-черная (темно-коричневая) кожа Темные волосы и глаза Никогда не обгорают. Меняют цвет при загаре
6 Черная кожа Типичные негроиды Никогда не обгорают. Почти не меняют цвет при загаре

Из этой таблицы легко можно вычислить, кто легко перенесет солнечные ванны, а кому стоит задуматься о защите. Тут не указан еще один «тип» кожи, который является отклонением – альбинос – полное отсутствие меланина. Его защитные функции кожи от УФ облучения на нуле.

От чего наша кожа не способна защититься?

Преждевременное старение и фотостарение.

В борьбе за здоровье организма, наша кожа сильно изнашивается. Конечно, эти последствия больше эстетические, чем потологические.

Фотостарение имеет отличительные от истинного старения особенности. И основная – это обратимость процесса.

  • При истинном старении происходит утоньшение всех слоев кожи, при фотостарении, как говорилось выше, эпидермис и роговой слой утолщается.
  • Под воздействием УФ облучения происходит разрушение коллагена и появление его поверженных структур. Но, в отличие от истинного старения, клетки кожи сохраняют способность синтезировать коллаген.
  • Под воздействием УФ облучения происходит образования свободных радикаллов. Солнечные лучи повреждают антиокислительные ферменты кожи, в результате чего она снижает свои защитные функции. Так же, как и в случае с коллагеном, клетки, производящие ферменты, сохраняют работоспособность.
  • В дерме начинается процесс, называемый «солнечным эластозом» - разрушение эластиновых волокон, в результате чего возникают застойные явления в капиллярах, что приводит к нарушению кровообращения в коже и ее питании.
  • Появляется сухость кожи.

Все это приводит к, снижению тургора и эластичности кожи, а также образованию мелких поверхностных и более глубоких морщин. Фотостарение кожи проявляется также нарушением окраски кожных покровов.

Процесс преждевременного старения идет параллельно с фотостарением. Пусть не так интенсивно, но он имеет все признаки истинного старения и уже необратим.

Как помочь коже?

Солнце является основным источником энергии на земле. Поэтому, не смотря на все, что было описано ранее, отказывать себе том, чтобы «подзарядиться» на солнышке, не стоит. Как и во всем нужна мера и средства защиты.

Критериями меры являются:

  • время загара в году и сутках – интенсивность солнечного излучения;
  • продолжительность загара и периодов отдыха;
  • место загара (положение над уровнем моря, климатический пояс);

Конечно, все это индивидуально и зависит от фототипа кожи.

Средствами защиты являются внутренние и внешние фотопротекторы.

Внутренние фотопротекторы – антиоксиданты и противовспалительные средства, способствующие уменьшению образования свободных радикалов и ускорению темпов восстановительных процессов кожи. К ним относятся: витамины Е (токоферола ацетат), С (аскорбиновая кислота), А (ретинол), бета-каротин, селен, флавоноиды, аспирин, антигистаминные средства и т. д. Прием витаминов и правильное питание улучшит состояние вашей кожи.

К внешним фотопротекторам можно отнести солнцезащитную косметику, содержащую УФ-фильтры.

Существуют физические и химические фильтры. Их наличие, качество и количество определяют так называемый SPF- Sun Protection Factor - фактор защиты от солнца. Чем выше значение этого фактора, чем выше его степень защиты. Например, средства с SPF 2 или 4 позволяют получать неплохой загар (косметика для загара на солнце), т.е. защитные функции организма включаются, но слегка подстраховываются фильтрами. А SPF 50 обеспечит вам полную защиту и отсутствие загара.

С технологической точки зрения SPF указывает на степень поглощения: количество и качество (УФ А или УФ В) поглощенных солнечных лучей.

В бытовом применении удобнее говорить о безопасном времени пребывания на солнце. В среднем, кожа обычного человека начинает краснеть, находясь на солнце, через 6-10 минут, то при нанесении на кожу средства с SPF 10, время безопасного пребывания на солнце увеличится в 10 раз и составит как минимум 60 минут.

Существует еще такой показатель солнцезащитных средств как РА. Он свидетельствует о том, что данное средство защищает кожу от УФ-лучей типа А — главного провокатора старения. Плюсы — показатель степени защиты. Чем их больше, тем эта степень выше. Наибольшее значение +++

Физические фильтры или экраны (диоксид титана, оксид цинка, диоксид кремния) рассеивают и частично отражают весь спектр ультрафиолета. Они не вызывают аллергию и не раздражают кожу. Однако для увеличения SPF необходимо приличное количество данных компонентов в креме, что делает его тяжелым, труднонаносимым и забеливающим кожу. Оптимальный вариант крема только с физическими УФ-фильтрами - SPF 15. (Pax Naturon Натуральный увлажняющий крем с УФ защитой).

Поэтому для улучшения качества текстуры средства и увеличения степени защиты используются химические фильтры (киннамат, мексорил, бензимидазол, бензофенон, оксибензон, призводные циннамата). Они избирательно поглощают ультрафиолетовые лучи определенного спектра и преобразуют солнечную энергию в тепловую. Конечно, они менее безопасные, в отличие от физических, но разумное их использование, даст только хорошие результаты.

В средствах с высоким значением SPF, как правило, использую и физические и химические фильтры – это дает наилучшую защиту и приятные ощущения от использования средтва. (Солнцезащитное водостойкое молочко для лица и тела "Parasola-питание и защита" (SPF 50+ PA+++, Солнцезащитное молочко для лица и тела, замедляющее рост волос "Parasola - изофлавоны и морские минералы" (SPF 30 PA++).

Помимо фильтров, солнцезащитные средства содержат в своем составе компоненты, предотвращающие процессы старения: антиоксиданты (витамин Е и С, масло жожоба), и иммуномодуляторы (бета-глюканы, гель алоэ, хитозан), увлажнители (гиалуроновая кислота, коллаген).

С фотостарением можно успешно бороться и с помощью косметических процедур: срединные или глубокие пилинги , которые удаляют верхних огрубевший слой кожи, стимулируя тем самым регенерирующие (восстановительные) свойства кожи, активно увлажняют и отбеливают. Так же показано показано использование различных физических методов воздействия: лазерная шлифовка кожи, дермабразия, микродермабразия. Фотоомоложение, при котором осуществляется комплексное воздействие на кожу системой пульсирующей тепловой и световой энергии.

Заметки по использованию солнцезащитных средств.

Наносить солнцезащитные средства необходимо за 30 минут до выхода. Если вы часто купаетесь, обновляйте крем на коже (кроме водостойких средств).

Подбирать солнцезащитные средства необходимо в соответствии с фототипом вашей кожи, времени и места принятия солнечных ванн. Чем светлее ваша кожа и агрессивнее солнце, тем SPF должен быть выше.

Фактор солнечной защиты зависит от толщины нанесенного солнцезащитного средства. Чтобы получить тот фактор, который указан на упаковке, нужно нанести средство довольно щедрым слоем.

Если нанести несколько солнцезащитных средств из ассортимента японской косметики, например, дневной крем и пудру, то, при условии, что они имеют одинаковые УФ-фильтры, их общая степень защиты будет максимально приближена к заявленной даже при отсутствии обильного нанесения. Если УФ-фильтры разные, то суммарная степень защиты будет выше указанной на тюбике каждого из них, но ниже общей их суммы SPF.

Не забывайте и об элементарных средствах защиты от солнца:

  • Старайтесь избегать прямых солнечных лучей, лучше проведите это полуденное время в прохладном кафе за чашечкой ароматного зеленого чая.
  • При выходе на полуденный зоной надевайте летние головные уборы, это поможет защитить голову от перегрева, кожу лица от лишнего солнца и прекрасно дополнит ваш образ.
  • Не забывайте носить солнцезащитные очки, они не только помогут защитить глаза от повреждений, но и предотвратят появление морщинок вокруг глаз от необходимости щуриться.

Приятного вам солнца!